Adaptación de la Escala de Soledad UCLA Revisada en adolescentes de instituciones educativas de San Juan De Lurigancho, 2018 - Guzmán Choquehuanca, Jenny Laura (2018)
En la investigación, se presentan los resultados del estudio sobre la Adaptación de la Escala de Soledad UCLA Revisada, en el distrito de San Juan de Lurigancho. La muestra estuvo constituida por 365 adolescentes de ambos géneros de instituciones educativas públicas de nivel secundario. Para la recolección de datos se hizo uso de la Escala de Soledad UCLA Revisada. En el método empleado se tuvo en cuenta un diseño no experimental de corte transversal, y descriptivo. La muestra estuvo conformada por 456 adolescentes, en donde la mayor representatividad de la muestra estuvo conformada por varones con un 51.1%. Asimismo el análisis preliminar bajo el modelo original muestra una distribución normal univariado ±1.5. Sin embargo, se suprimieron 8 ítems quedando 12 ítems con rangos aceptables. A través del análisis factorial confirmatoria se analizó la existencia de 5 modelos, donde uno se adecua mejor que el otro a la teoría y muestra; siendo el modelo 5 compuesto de 12 ítems dentro de 2 dimensiones, evidencio resultados más óptimos que los otros propuestos. Con un CFI = .96, TLI = .95.