Contaminación sonora por uso de pirotécnicos en eventos festivos, vulnera el derecho al medio ambiente equilibrado en San Jerónimo, 2021 - Florez Mamani, Luz Marina (2023)
El trabajo de investigación titulado “Contaminación sonora por uso de pirotécnicos en eventos festivos vulnera, el derecho al medio ambiente equilibrado en san Jerónimo, 2021” tuvo como objetivo explicar la contaminación sonora por uso de pirotécnicos que vulnera el derecho al Medio Ambiente equilibrado, en el distrito de San Jerónimo, 2021. En el aspecto metodológico, el estudio realizado se aplicó el enfoque cualitativo, como método es el estudio de caso y de tipo explicativo. Complementándose con un diseño fenomenológico, habiéndose realizado la entrevista de 06 participantes quienes son dos profesionales de derechos, un poblador, un participante que es jefe del área de división del medio ambiente de la municipalidad de San Jerónimo, dos médicos; para luego proponer recomendaciones para la solución del problema local. Para lo cual utilicé como técnica la entrevista e instrumento la guía de entrevista semiestructurada. De acuerdo con los resultados, se demostró que el uso de pirotécnicos en eventos festivos vulnera los derechos fundamentales de la persona, perturbando la salud de las personas, principalmente la audición, la parte psicológica, tranquilidad y también el medio ambiente, porque lo utilizan sin la debida autorización y restricción, definitivamente no hay control de ninguna autoridad competente; así mismo se obtuvo una categoría emergente, el cual es, eventos costumbristas, donde es necesario tomar en cuenta, que en estas actividades, se usan estos productos pirotécnicos de manera desproporcionada en cada evento festivo o actividad tradicional, el gobierno local no tiene normativas para prevención y control de ruidos, a pesar de ser responsable de normar y controlar los ruidos, según los estándares de calidad ambiental para ruido; para controlar, disminuir la frecuencia.