Análisis de la gestión de la seguridad ciudadana de la Municipalidad Distrital de Nuevo Chimbote, 2022 - Loyola Perez, Luis Cristian (2022)
El presente estudio tuvo por objetivo, analizar la gestión de la seguridad ciudadana del Municipio del Distrito de Nuevo Chimbote, 2022. Su metodología fue de enfoque metodológico mixto, cuantitativo–cualitativo, con nivel de alcance descriptivo y diseño no experimental transversal. La muestra estuvo determinada por la población censal conformada por 30 miembros del comité distrital de seguridad ciudadana CODISEC para lo cuantitativo y respecto al cualitativo 08 expertos de la gerencia de seguridad ciudadana. Las técnicas fueron la encuesta y la entrevista, datos que fueron analizados mediante estadísticos descriptivos básicos y el análisis categorial para la cualitativa. Entre los resultados se halló que el nivel de la gestión de la seguridad ciudadana es valorada eficiente por más de la mitad (56,7 %) de los miembros del comité, en tanto un 33,3 % lo valoran como medianamente eficiente. También, se conoció los motivos que condicionan la gestión de la seguridad ciudadana: Indiferencia de la población, debilidad en el trabajo transversal, y escaso presupuesto económico. Concluyendo que, más de la mitad de integrantes del CODISEC del municipio de Nuevo Chimbote valoran como eficiente la gestión de la seguridad ciudadana.