Gestión de recursos humanos y efectividad organizacional en el área de abastecimiento en los servicios de Parques de Lima, 2020 - Ubillus Pezo, Edgar Iván (2020)
La presente investigación propuso como objetivo determinar la relación entre Gestión de Recursos Humanos y Efectividad Organizacional en el área de Abastecimiento en los Servicios de Parques de Lima, 2020. En cuanto a Gestión de Recursos Humanos se sostuvo en los aportes de Alles (2015). Se medirá tomando en cuenta los subsistemas: análisis y descripción de puestos, atracción selección e incorporación de personas, evaluación de desempeño, remuneraciones y beneficios, desarrollo y planes de sucesión, y por último formación. Así también para Efectividad Organizacional se tomó en consideración los aportes de Giral et al. (2017). Se evaluó tomando en cuenta sus elementos: propósito, claridad organizacional, conducta, conocimiento y finalmente comunicación. La investigación fue de tipo aplicada, de un diseño no experimental de corte transversal, descriptivo correlacional, y de un enfoque cuantitativo. Se empleó la técnica de la encuesta aplicando el cuestionario a 45 colaboradores del área de abastecimiento, los datos recopilados fueron procesados mediante métodos estadísticos. El estudio llegó a la conclusión, comprobando que existe una relación positiva muy fuerte entre Gestión de Recursos Humanos y Efectividad Organizacional en el área de abastecimiento en los servicios de parques de Lima, 2020. Los resultados obtenidos señalaron una correlación de 0,990 y una significancia igual a 0,000, esto significa que se aceptó la hipótesis de investigación y la hipótesis nula se rechaza.