Acoso escolar y sintomatología depresiva en adolescentes de instituciones educativas públicas del distrito de Víctor Larco - Barbarán Diaz, Tatiana Marilin (2020)
La investigación aquí presentada, tiene como finalidad, el establecer la correlación entre el acoso escolar y sintomatología depresiva en adolescentes de secundaria de entidades pedagógicas de Víctor Larco en Trujillo. Para esto, se manejó una muestra formada de 258 alumnos, con edades que oscilan de 12 a 15 años, siendo hombres y mujeres. Se les administró en forma grupal los instrumentos adaptados sobre Autotest de Cisneros de Acoso Escolar y el Inventario de Depresión Infantil – CDI. Además, se trabajó bajo la metodología correlacional simple. Los resultados evidencian que existe correlación positiva, presenta un grado de efecto mediano y pequeño de sus dimensiones. A modo de conclusión, se logra establecer la relación entre las variables acoso escolar y sintomatología depresiva en escolares de instituciones educativas del distrito de Víctor Larco.