Aplicación del criterio de oportunidad en delitos de omisión de asistencia familiar en el ministerio público sede El Agustino, 2022 - Alvarado Cabello, Fiorella Julissa (2022)
La investigación tuvo como objetivo general analizar la aplicación del criterio de oportunidad influye en el delito de omisión de asistencia familiar en el Ministerio Público Sede El Agustino, 2022. La metodología correspondió a un enfoque cualitativo, de tipo básica y diseño teoría fundamentada, se conformó como participantes a 9 abogados a quienes les fue aplicado una guía de entrevista, las técnicas empleadas fueron la entrevista y el análisis documental. En tal sentido, se concluyó que la aplicación del criterio de oportunidad beneficia a las partes procesales, puesto que se evitan el trajín que supone esperar hasta una sentencia judicial. El imputado va poder solucionar un conflicto que lo perjudica en su vida personal, cancelando en un solo pago o por medio de un cronograma y en el caso del agraviado, esté podrá ver de alguna manera resarcido el daño sufrido. Además, es beneficioso para el Ministerio Público, ya que podrá destinar recursos humanos y logísticos a los casos que presenten una mayor complejidad