Programas preventivos y promocionales de la salud bucal y disminución de caries en IMPROMI-Chorrillos - Lamas Berríos, Sarita (2017)
La investigación realizada tuvo como título “Programas preventivos y promocionales de la salud bucal y disminución de caries en IMPROMI-Chorrillos” y centró su desarrollo bajo la formulación del problema: ¿Cómo inciden los programas preventivos de salud bucal en la disminución de caries infantil y juvenil de 6 a 12 años en el Centro Materno Infantil INPROMI del distrito de Chorrillos al año 2017? Y fue realizada para la Universidad César Vallejo de Lima, Perú. Tuvo como objetivo: En establecer las características de actividades odontológicas básicas aplicado por los grupos itinerantes del Ministerio de Salud dirigido al Centro Materno Infantil INPROMI , del distrito de Chorrillos al año 2017. Método: Y se aplicó el tipo descriptivo cuantitativo, mediante un diseño de estudio transversal porque se evalúa en un momento dado. Además es un estudio retrospectivo porque se evalúa los datos antes de ser aplicado el programa y después de ser aplicado; a la vez descriptivo. No experimental. Instrumento: Se aplicó a una población de 135 niños de 6 a 12 años con el uso instrumental de Fichas Clínicas de la entidad IMPROMI-Chorrillos. Resultados: Se obtuvo en las pruebas realizadas un Sigma 0 que certifica que la Hipótesis es correcta, cuestión que se puede apreciar también a la vista de los gráficos y de las medias obtenidas según lo comentado anteriormente. Conclusiones: Si se logra demostrar que es importante el desarrollo de los programas preventivos y promocionales para poder disminuir la caries dental en los niños de 6 a 12 años de edad en el IMPROMI, Chorrillos. Asimismo, existe mucha resistencia por parte de la administración pública en llevar a cabo políticas de promoción y prevensión contra la caries dental siendo una de las principales causas de morbilidad en nuestro país.