El deporte y el desarrollo sostenible en los estudiantes de secundaria del distrito del Marcará, Ancash 2024 - Armas Mejia, Liliana Bertha (2024)
Este estudio tuvo como objetivo principal identificar la relación entre el deporte y el desarrollo sostenible en estudiantes de secundaria del distrito de Marcará, en Ancash. Para ello, se utilizó una metodología cuantitativa con un enfoque correlacional y un diseño no experimental. Los investigadores aplicaron dos cuestionarios de 20 preguntas a una muestra de 257 estudiantes seleccionados de una población total de 773. Las preguntas fueron evaluadas utilizando una escala de Likert. Para analizar los datos y evaluar la correlación entre las dos variables, se empleó la técnica no paramétrica Rho de Spearman, que mostró una significancia menor a 0.05, lo que llevó a rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alterna. El grado de asociación entre las variables fue de 51.5%, lo que sugiere una relación positiva moderada. Los resultados descriptivos indicaron que el 42% de los estudiantes consideraron que el deporte es beneficioso, mientras que el 26.1% opinó que es regular y el 31.9% lo vio de manera negativa. En conclusión, el estudio demuestra que la práctica del deporte, cuando se enfoca en el cuidado del ecosistema, tiene una relación significativa con el desarrollo sostenible.