Estrategias inferenciales para las habilidades cognitivas en estudiantes de segundo grado de secundaria del distrito de Pátapo - Chiclayo - Aguilar Niño, Nedda Annelly (2021)
La investigación se relaciona con las habilidades cognitivas. Por tal motivo, el propósito de fue diseñar una propuesta de estrategias inferenciales para las habilidades cognitivas en estudiantes de educación secundaria del distrito de Pátapo-Chiclayo. El trabajo correspondió al tipo de investigación proyectivo (descriptivo-propositivo) transversal; porque la estimación del diagnóstico sirvió para el desarrollo de una propuesta teniendo como soporte una base teórica que le sirvió de sustento; siendo el diseño descriptivo propositivo. La muestra fue de 100 estudiantes extraída con un muestreo probabilístico. Al aplicarse el cuestionario en la fase de diagnóstico los estudiantes alcanzaron de modo general un nivel de habilidades cognitivas que los ubicó en el nivel deficiente, en las dimensiones de reconocimiento y selección (68%), asociación (52%) y elaboración (47%) y de modo general el 62% en las habilidades cognitivas. Por tal razón se diseñó una propuesta con estrategias inferenciales para el mejoramiento de las habilidades cognitivas en estudiantes de segundo grado de secundaria. La propuesta se elaboró teniendo en cuenta las teorías del pensamiento inferencial y la teoría de la Gestalt; se organizó con nueve actividades correspondientes a las estrategias inferenciales de enunciación y destinatario, globales y de formato y léxicas-causales para el desarrollo de las habilidades cognitivas.