Liberación de fondos de la cuenta de detracciones y su influencia en la liquidez de las empresas de servicio de courier del distrito de San Borja, año 2018 - Ocaña Carranza, Karine Raiza (2018)
El presente trabajo de investigación, tiene por objetivo general analizar de qué manera la liberación de fondos de la cuenta de detracciones influye en la liquidez de las empresas de servicio de Courier del distrito de San Borja, año 2018. La importancia del estudio reside en la necesidad que tienen las empresas de servicio de Courier al requerir de un capital para cubrir sus deudas de corto plazo, así como la implementación de nuevos locales, por lo cual una de las opciones de una liquidez inmediata seria la liberación de fondos de la cuenta de detracciones, la cual los ayudaría en solucionar parte de sus deudas corrientes. La investigación se realizó en base a las pautas establecidas por la SUNAT, la cual plantea los requisitos a cumplir en los diferentes tipos de procedimientos de la liberación de fondos de las detracciones, así mismo se usaron los planteamientos establecidos por el instituto pacifico, en cuanto a la liquidez se trabajó en base a la teoría propuesta por Luis Garrido quien plantea la liquidez como la capacidad que tiene la empresa para atender sus compromisos de pago de tal manera que pueda garantizar el normal funcionamiento de su actividad. El tipo de investigación es aplicada, el nivel de investigación es descriptiva, el diseño de la investigación es no experimental, con una población de 46 personas del área contable de 7 empresas que brindan el servicio de Courier, la muestra está integrada por 41 personas pertenecientes a la población mencionada. La técnica usada fue la encuesta y el instrumento para la recolección de datos fue a través del cuestionario, siendo este aplicado a la muestra calculada. La validación de dicho instrumento se llevó a cabo mediante el juicio de expertos tanto del área contable como de las materias afines. En la presente investigación se llegó a la conclusión que la liberación de fondos de la cuenta de detracciones influye en la liquidez de las empresas de servicio de Courier del distrito de San Borja, año 2018.