Adicción a las redes sociales y conductas agresivas en adolescentes de una institución educativa en Pomalca, 2024 - Capuñay Cachay, Brayan Anthony (2024)
Actualmente, los adolescentes tienen un comportamiento cambiante debido a diversos factores como el uso excesivo de las redes, lo cual ha generado en ellos conductas agresivas frente a sus tutores responsables. Es por ello, que este estudio se planteó como objetivo determinar la relación entre adicción a las redes sociales y conductas agresivas en adolescentes de una institución educativa en Pomalca, 2024. La investigación correspondió a un tipo básico de un enfoque cuantitativo, de diseño correlacional, no experimental; además, la muestra estuvo conformada por 101 estudiantes de ambos sexos del nivel secundario y cuyas edades oscilan entre los 14 y 17 años, donde se emplearon dos instrumentos que fueron el Cuestionario de Adicción a las Redes Sociales (ARS) de los autores Salas y Escurras y el Cuestionario de Agresividad (AQ) de Buss y Perry adaptado por Matalinares. Según los resultados obtenidos se reveló una correlación positiva y estadísticamente significativa entre ambas variables (Rho=0.320, p=0.001) aceptando la hipótesis general. Se concluye que los adolescentes que hacen un mayor uso de las redes sociales son propensos a generar conductas agresivas.