Gestión directiva e innovación pedagógica en docentes de tres instituciones educativas, Abancay, Apurímac, 2023 - Miranda Aroni, Wilson (2023)
La presente tesis de maestría tuvo como objetivo general determinar la relación entre la gestión directiva y la innovación pedagógica. El trabajo de investigación en mención es de tipo aplicada, no experimental, de diseño correlacional y cuenta con un enfoque cuantitativo. La población de estudio estuvo integrada por 30 docentes. Como técnica de recolección de datos se tuvo la encuesta, utilizándose dos instrumentos. Para medir la variable de gestión directiva se planteó 18 ítems. Para la variable de innovación pedagógica, el cuestionario contuvo 18 ítems. Ambos instrumentos fueron validados por tres expertos, y para determinar su confiablidad se utilizó la prueba de alfa de Cronbach. Como resultado se obtuvo un P=0.003 y un Rho=0,525 el cual indica que existe una correlación positiva moderada entre las variables gestión directiva en innovación pedagógica. Así mismo se utilizó la variable gestión directiva con las dimensiones de marketing educativo: Organización, estrategia de innovación y la perspectiva de cambio. Se determinó también correlación positiva moderada entre la variable gestión directiva y la dimensión estrategia de innovación, del mismo modo, entre la variable gestión directiva y la dimensión perspectiva de cambio se encontró correlación positiva moderada.