Incorporación del aditivo orgánico Terrazyme a una subrasante con presencia de arcillas para una trocha carrozable, Huata, Puno,2022 - Colque Maraza, Cintia Alexandra (2022)
A causa de la depredación de canteras de extracción de materiales granular para estabilizar un suelo inestable, este proyecto dio a conocer una alternativa de solución técnica y económica a la población beneficiaria. Se realizaron una serie de ensayos en laboratorio y se aplicó el aditivo orgánico terrazyme en suelos con presencia de arcillas. La metodología usada en la investigación, fue hipotético – deductivo, con diseño experimental, de tipo aplicativa y con nivel aplicativo a través de ensayos en laboratorio para encontrar la óptima dosificación, las cuales fueron 35ml /m3, 45ml/m3 y 55ml/m3 del aditivo terrazyme frente a una muestra patrón, obteniéndose como resultados un incremento significativo en la capacidad de soporte (C.B.R) con la aplicación de 35ml/m3. Además, se realizaron los ensayos de límites de consistencia, granulometría, Proctor y CBR. De acuerdo a la distribución de las diferentes dosificaciones a la muestra patrón se analizó los diferentes porcentajes de las calicatas, se observó un incremento notable del CBR al 100% del suelo patrón para una dosificación de 55ml/m3, incremento su resistencia: en la calicata 1 del 24.6%; calicata 2 del 27.9% y la calicata 3 del 31.4%.