Monitoreo de obras de agua y saneamiento rural y la relación con el plazo de ejecución, en Cajamarca, 2018 - Misahuaman del Campo, Melba Elizabeth (2021)
El objetivo de la presente investigación es establecer la relación del monitoreo de obras de agua y saneamiento rural financiadas por el Ministerio de Vivienda Construcción y Saneamiento a los gobiernos locales a través de transferencia de recursos en el plazo de ejecución de obras en la Región Cajamarca en el año 2018. La población fueron 22 proyectos cuya muestra estuvo constituida por la misma la población. El enfoque metodológico fue cuantitativo, el tipo de diseño es no experimental transversal correlacional. Las variables estudiadas fueron el Monitoreo de obras y sus dimensiones características (Monitoreo en la Fase 1 (Actos Previos) y Monitoreo en Fase 2 (Ejecución) y el Plazo de ejecución de las obras (Plazo Inicial, Ampliaciones de Plazo, Suspensión de Plazo). Para el estudio de la relación existente del monitoreo de obras y el plazo de ejecución, se usó una Lista de cotejo (Si/No). En el análisis de los datos estadísticos, se usó estadística descriptiva. Se evidenció que no hay una relación significativa (p>0.05) entre el monitoreo de obras y el plazo de ejecución.