Revisión sistemática: Evaluación de métodos para la identificación y cuantificación de los impactos ambientales generado por los micro plásticos en el suelo - Mora Rozas, Cecilia Ibet (2022)
Los microplásticos son un contaminante ambiental emergente que preocupa. La presencia de microplásticos en el suelo ha aumentado el interés por sus posibles efectos sobre los organismos del suelo, incluidas las plantas terrestres. Dado el creciente número de estudios publicados sobre la absorción de plantas y los efectos de los microplásticos, es necesario revisar el progreso de la investigación actual y las necesidades futuras. Se observo que muchas plantas terrestres pueden absorber micro(nano)plásticos de sus raíces y transportarlos a la superficie a través de la vasculatura impulsada principalmente por la transpiración. La exposición a los microplásticos puede tener diferentes efectos sobre las propiedades biológicas, parámetros bioquímicos y fisiológicos de las plantas terrestres. Sin embargo, el efecto específico depende en gran medida de las propiedades plásticas, especies de plantas y condiciones experimentales. La presencia de microplásticos pueden tener una variedad de efectos sobre las plantas de acuerdo a las propiedades de los diferentes plásticos. Con la revisión y análisis literario identifico conocimientos actuales; por lo tanto, se sugiere hacer nuevas investigaciones para enfatizar en los efectos sobre las plantas.