Violencia intrafamiliar y autoestima: Un análisis según género en adolescentes de instituciones educativas de Nuevo Chimbote, 2024 - Mendez Paredes, Joselin Elizabeth (2024)
El presente trabajo se alinea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS 3). En cuanto al objetivo del estudio fue determinar la relación entre la violencia intrafamiliar y la autoestima según género en adolescentes de instituciones educativas de Nuevo Chimbote, el diseño fue correlacional simple, con una muestra de 296 participantes. Para analizar la relación entre las dos variables se empleó metodología SEM, donde se obtuvieron ajustes de medidas aceptables TLI = .86, CFI = .98, SRMR = .02, RMSEA = 0.08. Al hacer un análisis ajustado a cada uno de los géneros se identificó mayor relación en mujeres (-.79) que en varones (-.30). Se concluye que existe una correlación inversa entre violencia intrafamiliar y autoestima, donde el aumento de la primera genera disminución de la segunda.