Aplicativo móvil para la gestión de personal de la Compañía de Bomberos Voluntarios Callao N°15 - Delgado Casaretto, Luis Miguel (2019)
La presente tesis detalla el desarrollo de un aplicativo móvil para el proceso de gestión de personal de la compañía de bomberos voluntarios callao n° 15, debido a que la compañía previa a la implementación del aplicativo móvil presentaba deficiencias en cuanto a la asistencia de personal. El objetivo de esta investigación fue determinar la influencia de un aplicativo móvil para el proceso de gestión de personal de la compañía de bomberos voluntarios callao n° 15. Por ello, se describe previamente aspectos teóricos del proceso de control de mantenimiento, así mismo las metodologías que se utilizan para el desarrollo del aplicativo móvil. Para el desarrollo del aplicativo móvil de utilizo la metodología de desarrollo scrum, por ser la que más se acomodaba a las necesidades y etapas del proyecto, además por tener mayor documentación, presentado un desarrollo iterativo. El tipo de investigación es aplicada, el diseño de la investigación es pre experimental y el enfoque es cuantitativo. La población para ambos indicadores como es el porcentaje de ausentismo y el nivel de eficacia se determinó en 240 bomberos al mes, considerando que por día deben asistir 8 bomberos. En el tamaño de la muestro se obtuvo 148 bomberos al mes, estratificados en 30 fichas de registro. El muestreo es el aleatorio probabilístico simple. La técnica de recolección de datos fue el fichaje y el instrumento fue la ficha de registro, los cuales fueron validados por expertos.