El liderazgo directivo y el clima institucional en la RED 05 de la DREC - 2012 - Alarcón Huauya, Cecilia (2013)
En la presente investigación el objetivo fue determinar la relación que existe entre el liderazgo directivo y el clima institucional en la RED 05 de la DREC 2012. Las variables estudiadas fueron el liderazgo directivo (Guía, planificación, comunicación y toma de decisiones) y el clima institucional (Ambiente laboral, trabajo en equipo, relaciones interpersonales y solución de conflictos). El tipo de la investigación fue sustantiva básica. Se utilizó un diseño de tipo correlacional transversal. La población fue de 117 docentes en las instituciones de educación primaria en la RED 05 de la DREC, y la muestra de 90 docentes. El método de investigación fue hipotético deductivo. Se utilizaron dos instrumentos: Cuestionario sobre liderazgo directivo y el cuestionario sobre clima institucional. En los resultados se observó que existe relación directa y significativa entre el liderazgo directivo y el clima institucional, y los datos estadísticos indican que existe un coeficiente de buena correlación de r=0,748 y una p=0.01 (p < 0.05), lo que significa que existe relación directa y significativa entre el liderazgo directivo y el clima institucional en la RED 05 de la DREC - 2012.