Centro de integración para la formación y difusión cultural artística de jóvenes, Distrito SJL - Lima - Jiménez Rodríguez, Richard Tomas (2021)
Esta investigación nace a raíz de que hay un déficit de espacios para que sean utilizados de manera artística en el distrito de San Juan de Lurigancho y de cómo el mayor problema que presenta el distrito, que es la delincuencia, involucra a los jóvenes principalmente a aquellos de bajos recursos privándolos de la oportunidad de poder desarrollarse mediante algún tipo de talento o arte que ellos posean. Por ello, el propósito es generar un espacio donde se pueda fomentar y difundir el arte y la cultura mediante un Centro de integración cultural, a su vez repotenciar el distrito a nivel cultural. La metodología empleada en cuanto al tipo de investigación fue de tipo mixto, ya que engloba la parte cuantitativa y cualitativa de esta manera los resultados obtenidos fueron mucho más precisos, el diseño de investigación utilizado fue no experimental, con un método descriptivo y correlacional, Se obtuvo información de los mismos jóvenes que ejercen actividades culturales en las calles, se utilizó datos estadísticos provenientes de entidades y organizaciones. Se llegó a la conclusión, que realizar un centro de integración para formación y difusión cultural artística, ayudara significativamente a que los jóvenes tengan un espacio en donde desarrollar y exponer debidamente su talento y terminen alejándose de las pandillas y el estilo de vida delictivo.