Sistema de Retenciones del IGV y la liquidez de las empresas comerciales en el distrito de San Martin de Porres 2021 - Palacios Barzola, Carlos Roberto (2021)
Esta investigación titulada Sistema de Retenciones del IGV y la liquidez de las empresas comerciales en el distrito de San Martin de Porres 2021, tuvo como objetivo general explicar de qué manera el Sistema de Retención del IGV incide en la liquidez de las empresas comerciales del distrito de San Martin de Porres, 2021. Para tal efecto se empleó un diseño explicativo, no experimental, de corte transversal; la población de estudio fue de 65 comerciantes propietarios de pequeñas empresas, se trabajó con una muestra de 56 comerciantes, se empleó como técnicas de recolección de datos la encuesta y la observación y como instrumentos un cuestionario y una Guía de observación. Asimismo se empleó la técnica de procesamiento estadístico de los datos, y para la prueba de hipótesis se empleó la prueba t de Student. Se reporta como conclusiones que el sistema de retenciones del IGV, mediante las dimensiones estudiadas referidas a las retenciones del IGV por los agentes, el empleo de las normas y procedimientos de retenciones y el pago por incumplimiento de infracciones, tienen efecto negativo en la liquidez corriente, en la liquidez seca y en la liquidez inmediata de las empresas.