Autoestima e ideación suicida en estudiantes de una universidad de Lima Sur - Pariona Llontop, Carol Julissa (2021)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar la relación entre la autoestima y la ideación suicida en estudiantes de una universidad de Lima Sur, 2021. La metodología fue de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal y de tipo correlacional. La población estuvo conformada por 4,258 estudiantes universitarios y la muestra por 356 universitarios (121 hombres y 235 mujeres) de las carreras de ingeniería de sistemas, derecho, psicología, contabilidad y administración. Para la recolección de datos se utilizó el inventario de autoestima de Coopersmith y la escala de ideación suicida de Beck, los cuales se adaptaron para esta población. Los resultados indicaron que existe correlación inversa significativa (p<.05) entre la autoestima y la ideación suicida (Rho de Spearman -,249**). Por lo cual se concluye que a menor autoestima, mayor ideación suicida en universitarios.