El incumplimiento contractual del arrendatario y el derecho a la propiedad, distrito de Carabayllo, 2023 - Quiroz Cumpen, Nila Clotilde (2024)
El presente trabajo de investigación aporto a la consolidación de instituciones sólidas, promoviendo igualdad al derecho a la propiedad y a su uso, goce y disfrute, teniendo como objetivo determinar si el incumplimiento contractual del arrendatario afecta el derecho a la propiedad en sus derivaciones correspondientes; asimismo fue de tipo básica con enfoque cualitativo, empleando la teoría fundamentada a través de un nivel descriptivo alto, por lo cual se investigó entre las bases de datos como Scielo, Scopus, Redalyc, e información de revistas indexadas, tesis y artículos científicos, a través de un análisis detallado. Por último, se concluyó que el incumplimiento contractual del arrendatario tiene un impacto significativo en el derecho a la propiedad del arrendador en el distrito de Carabayllo. Este incumplimiento no solo afecta la capacidad del arrendador para mantener y ejercer sus derechos sobre la propiedad, sino que también tiene repercusiones económicas y legales, como la pérdida de ingresos esperados del alquiler y la necesidad de recurrir a procesos judiciales para proteger sus intereses.