Modificación de las propiedades físicas y mecánicas del concreto f’c=280 kg/cm² incorporando carbón activado para pavimentos rígidos, Ilave, Puno, 2023 - Turpo Zapana, Eber Gerson (2024)
En esta investigación, se exploró el impacto de la adición de Carbón Activado a pavimentos rígidos de concreto con una resistencia nominal de f'c=280 kg/cm². El objetivo central fue evaluar cómo esta modificación afecta las propiedades físicas y mecánicas del concreto. Los hallazgos revelaron tendencias notables relacionadas con la concentración de Carbón Activado. A medida que aumentaba la concentración, la absorción promedio del compuesto objetivo disminuía, con una reducción más significativa al utilizar el 7% de Carbón Activado en comparación con el 5%. La variabilidad se reflejó en las cifras: la varianza y la desviación estándar aumentaron a medida que se incrementaba el porcentaje de Carbón Activado, señalando una mayor dispersión en los resultados. Sin embargo, el 7% de Carbón Activado mostró una disminución en la variabilidad en comparación con el 5%. Estos datos sugieren un efecto dosis-dependiente, donde concentraciones más altas resultan en una menor absorción del compuesto. El estudio indicó un punto óptimo alrededor del 5% de Carbón Activado, después del cual agregar más no proporcionaría beneficios significativos adicionales en términos de absorción. En conclusión, la incorporación de 5% de Carbón Activado mostró mejores resultados en la absorción del compuesto, demostrando su aporte positivo al concreto.