Gestión de conocimiento en la toma de decisiones estratégicas de una universidad privada de la ciudad de Lima - Jimenez Flores, Oscar Juan (2024)
La gestión de conocimiento desempeña un papel crucial en la toma de decisiones estratégicas en toda organización, en ese sentido el objetivo fue explicar la influencia de la gestión de conocimiento en la toma de decisiones estratégicas de una universidad privada de la ciudad de Lima. La investigación adoptó el nivel descriptivo y explicativo con un diseño no experimental, recopilando los datos a través de cuestionarios aplicados a 70 colaboradores. Los resultados revelaron que la gestión de conocimiento alcanzó un 48.6% en el nivel eficiente con base en sus dimensiones externalización, combinación e internalización, y la toma de decisiones estratégicas alcanzó un 55.7% en el nivel eficiente, sustentada en sus dimensiones, identificación de problemas organizacionales, formulación y evaluación de alternativas de solución, elección de la alternativa de solución, implementación de la decisión y revisión de resultados. Además, la prueba de regresión logística ordinal explicó la influencia entre las variables al obtener un pvalor de 0.004 confirmando la hipótesis alternativa. Concluyendo que la gestión de conocimiento influye de manera significativa en la toma de decisiones estratégicas de forma efectiva y como consecuencia genera mejoras relevantes en la calidad de las decisiones tomadas en beneficio de la universidad.