Gestión administrativa y compromiso institucional de los trabajadores del Terminal Portuario de Chimbote, 2023 - Chavez Lira, George Willians (2023)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la gestión administrativa y el compromiso institucional en los trabajadores del Terminal Portuario de Chimbote, 2023. En su metodología se siguió el enfoque cuantitativo, fue no experimental y correlacional en su diseño. En el presente trabajo la muestra fue censal, se consideró a la totalidad de la población, conformada por 45 trabajadores del Terminal Portuario de Chimbote, los mismos que desarrollaron dos cuestionarios, debidamente validados por expertos y mediante un ensayo previo lograron su confiabilidad estadística. Los resultados revelaron que el 57,8% de los empleados del Terminal Portuario de Chimbote consideraron la gestión administrativa como eficiente y un 51,1% consideraron que hay un compromiso institucional alto. La conclusión refirió que el coeficiente Rho de Spearman quedó establecido con un 0,882 con el que puede afirmarse la existencia de una correlación positiva inclusive alta entre gestión administrativa y compromiso institucional. Respecto a la Sig. correspondiente a 0,000 (valor que cumple con la pauta de p < 0,05), permitió complementar la correlación al denominarla como significativa, por tanto, todas las puntuaciones pertenecientes a la gestión administrativa de tener un incremento o descenso a futuro, ocurrirá la misma tendencia con la otra variable.