Planeamiento estratégico financiero y la rentabilidad en las empresas comerciales, Los Olivos, 2021 - Ruiz Rimarachin, Huber (2021)
El planeamiento estratégico financiero es el proceso de determinar como una organización administra sus recursos capitales para alcanzar sus objetivos establecidos. Ante tal situación la investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el planeamiento estratégico financiero y la rentabilidad en las empresas comerciales, Los Olivos, 2021, siendo el tipo de investigación, básica con diseño no experimental, de corte transversal, de nivel descriptivo correlacional, de enfoque cuantitativo. La población estuvo conformada por 140 empresas comerciales del distrito de Los Olivos y como muestra se escogió a 50 organizaciones comerciales. La técnica utilizada para la recolección de datos fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario; obteniendo como resultado que el 80% de empresarios aplican o desarrollan de manera deficiente el planeamiento estratégico financiero, llevando como resultado que el 100% de los comerciantes del Distrito de Los Olivos tenga una rentabilidad regular, mostrando un valor de Rho de Spearman donde r= 0.838 y un sig. Bilateral < 0.05. Concluyendo que el planeamiento estratégico financiero se relaciona significativamente con la rentabilidad de las empresas comerciales del Distrito de Los Olivos, 2021.