Habilidades de aprendizaje y su relación con el rendimiento académico en el área de ciencia tecnología y ambiente de los alumnos de tercer año del nivel secundario de la I.E Lizardo Montero Flores. Ayabaca-2017 - Pintado Jaramillo, Marianela (2020)
El bienestar y desarrollo de una nación están relacionados a la calidad de la enseñanza de los expertos que comparten instrucción, así como a la inversión destinada a la indagación, innovación y tecnología, los mismos que tendrían que ser comprendidos, como un beneficio para la comunidad. Esta investigación se llevó a cabo en la I.E Lizardo Montero Flores. Ayabaca, a través del mismo, se pudo identificar la problemática de mayor significancia con respecto a las capacidades y destrezas en el procedimiento de aprendiz, teniendo una incidencia perjudicial en el alumnado del tercer año del nivel secundario. El problema general es ¿Existe relación entre habilidades de aprendizaje y el rendimiento académico en el área de Ciencia Tecnología y Ambiente de los alumnos de tercer año del nivel secundario y como objetivo general es Conocer la relación entre habilidades de aprendizaje y el rendimiento académico el área de Ciencia Tecnología y Ambiente de los alumnos de tercer año del nivel secundario. El Estudio es no experimental, descriptivo de diseño correlacional entre las cambiantes presentadas en la unidad de análisis, buscando determinar la vinculación que existe entre las mismas, cuyo resultado final fue que el 20%(7) de los colegiales se le ha denotado en un nivel de habilidades bajo y por ende poseen un aprendizaje en inicio, un 20% (7) habilidades medias y aprendizaje en inicio, y un 17.1% (6) con un grado medio y un aprendizaje en proceso, concluyendo que en relación a la variable habilidades de aprendizaje se procesó al 100% (35) de los alumnos concluyendo que el 42.9% (15) alumnos han logrado un nivel medio en las habilidades de aprendizaje, un 34.3% (12) alumnos ostentan un nivel bajo en habilidades de aprendizaje y un 22.9% (8) de los estudiantes obtienen con mucha satisfacción un nivel alto en habilidades de aprendizaje.