Sistema de iluminación mediante baldosas con generadores piezoeléctricos para reducir el consumo de energía eléctrica en la discoteca Tarima – Chiclayo - Manayay Flores, Marck Antony (2020)
La investigación titulada “SISTEMA DE ILUMINACIÓN MEDIANTE BALDOSAS CON GENERADORES PIEZOELÉCTRICOS PARA REDUCIR EL CONSUMO DE ENERGÍA ELÉCTRICA EN LA DISCOTECA TARIMA – CHICLAYO”, se realizó teniendo como objetivo la reducción del consumo de energía eléctrica en el sistema de iluminación led de la discoteca TARIMA utilizando baldosas con generadores piezoeléctricos. Para lograr ello se utilizó una rigurosa metodología de tipo aplicativo tecnológica, de diseño no experimental, la muestra se obtuvo mediante la técnica del muestreo no probabilístico asumido por el autor. La recolección de datos se realizó utilizando las técnicas de la observación y la entrevista con sus respectivos instrumentos de medición. La investigación se inicia con el análisis del consumo eléctrico del sistema de iluminación de la pista de baile en la discoteca obteniendo un consumo de energía de 0.8 KWh. Luego se determina los parámetros eléctricos de los generadores piezoeléctricos donde cada elemento produce una tensión de 11.26 V CC y 1 mA de corriente. Después de ello mediante el empleo de software de diseño CAD se selecciona y modela los componentes de las baldosas piezoeléctricas. Finalmente se realiza la evaluación económica obteniendo un VAN de S/1,153.86 y una TIR de 17%, el cual resulta viable.