Barreras de acceso a los servicios de salud oral del Centro Poblado Chongoyape – Lambayeque, 2020 - Balboa Chagua, Ingrid Araceli (2020)
Un gran desafío en salud pública es la caries dental, siendo de etiología multifactorial, y entre ellos la falta de acceso oportuno a los servicios orales es considerada uno de sus factores de riesgo. Ante esta problemática el objetivo del presente estudio fue determinar el nivel de barreras de acceso a los servicios de salud oral que se presentan en el centro poblado Chongoyape, 2020. Mediante una investigación con enfoque cuantitativo, de tipo básica, nivel descriptivo, aplicando un diseño no experimental de corte transversal; se analizó una población conformada por 159 usuarios mayores de edad del Centro Poblado de Chongoyape – Lambayeque. La técnica de recolección de datos utilizada fue la encuesta, empleando como instrumento el cuestionario, conformado por 24 preguntas cerradas, con alternativas de respuestas de tipo dicotómicas. Los resultados mostraron un Alto nivel de barreras de acceso a los servicios de salud oral representado por el 66.7%, seguido de un 27.7% que indicaron un moderado nivel y un bajo nivel representado por el 5.7% del total de las personas encuestadas del Centro Poblado Chongoyape. Asimismo, se concluyó que existe diferencia en el acceso a los servicios de salud oral entre el género femenino y masculino según el rango etario de los pobladores. Con respecto a las dimensiones analizadas, la disponibilidad, presentó a un nivel alto de barreras de acceso a los servicios de salud oral, siendo considerada la principal barrera encontrada en el estudio.