Innovación Empresarial en las Mypes del sector calzado en el distrito El Porvenir, año 2017 - Vargas Crespulo, Katherine Elizabeth (2017)
La presente investigación descriptiva tuvo como objetivo determinar el nivel de Innovación empresarial en Mypes del sector de calzado en el distrito de El Porvenir. Se utilizó un diseño no experimental de corte transversal. Se trabajó con una muestra de 26 Mypes a los cuales se le ejecutó una encuesta basado en el Manual de Oslo y una guía de observación. Además, se aplicó una prueba piloto para la confiabilidad siendo aceptable (.701**). Al procesar los resultados se puso a describir por niveles la innovación empresarial y sus dimensiones: producto, proceso, comercialización y organización. En conclusión, según la encuesta las dimensiones de producto y proceso representan niveles altos con un 76.9% y 84.6% respectivamente, en comercialización un nivel medio con una predominancia en las puntuaciones de 53.8% y en la dimensión organización un nivel bajo con un 65.4%. Según la guía de observación las dimensiones producto y proceso se obtienen niveles altos con un 61.5% y 69.2% respectivamente, en comercialización un nivel medio con un 73.1% y en organización un nivel bajo con un 61.5%. Con respecto a la innovación empresarial de las Mypes que conforman la muestra se obtuvo un nivel alto con un 61.5% y 53.8% según encuesta y guía de observación, respectivamente. Así mismo, de determinó la comprobación de la hipótesis que la innovación empresarial en Mypes del sector calzado en el distrito El Porvenir es alto.