Uso de plataformas virtuales y satisfacción académica en estudiantes de educación inicial en un instituto de Huamachuco 2024 - Sotomayor Nureña, Nadia Fernanda Fiorela (2025)
Esta investigación examina la influencia del uso de plataformas virtuales en la satisfacción académica de los estudiantes de Educación Inicial en un instituto de Huamachuco, 2024. Se trata de un estudio aplicado con diseño correlacional causal, realizado con una muestra de 164 estudiantes. La prueba de Kolmogorov-Smirnov mostró que los datos no presentan normalidad; pero el análisis de varianza (ANOVA) reveló que hay influencia entre el uso de plataformas virtuales y satisfacción académica (F = 43.5, p < 0.001), respaldando un buen ajuste del modelo. Los análisis de regresión logística indicaron que las dimensiones de Instrumentalización de Aplicaciones Informáticas, Gestión de Información Multimedia, Satisfacción con los recursos didácticos y Satisfacción académica del aprendizaje virtual y el desempeño docente tienen una influencia entre sí, con valores de (p < 0.00) y (p < 0.001). El coeficiente alfa para las variables de PV (0.84) y SA (0.92) mostró una excelente fiabilidad en las escalas. Además, los análisis de correlación ítem-test demostraron que los ítems miden adecuadamente los constructos, con valores de (0.33 a 0.58) PV y (0.46 a 0.67) SA. En conclusión, el uso de plataformas virtuales mejora significativamente la satisfacción académica, aunque se sugiere explorar otros factores que puedan influir.