Relación entre la grafomotricidad y el desarrollo de la escritura en los niños de 5 años del nivel inicial de la I.E. Nº 20501 “Santa Rosa” Distrito de Pativilca, 2013 - Bailon Huerta, Luz Amanda (2013)
La presente investigación busca dar respuesta al problema de investigación formulado: ¿existe relación entre la grafomotricidad y el desarrollo de la escritura en los niños de 5 años del nivel inicial de la I.E. Nº 20501 “Santa Rosa” distrito de Pativilca, 2013? El objetivo establecido fue establecer la correlación entre la grafomotricidad y el desarrollo de la escritura de niños de 5 años del nivel inicial en la I.E. Nº 20501 “Santa Rosa” distrito de Pativilca – 2013, ya que se busca determinar concretamente los factores asociados al desarrollo de la escritura, a fin de poder plantear estrategias metodológicas y didácticas en el aula del nivel inicial y mejorar las deficiencias en la escritura de los niños. Para llevar a cabo la presente investigación, utilizó como población de estudio un total de 60 niños de la I.E. Nº 20501 “Santa Rosa”, de las secciones A y B. Establecer la relación entre las variables y cumplir con los objetivos generales y específicos se pudo conseguir siguiendo los procedimientos metodológicos bajo el enfoque cuantitativo, ciñéndonos a la estructura del diseño de investigación no experimental de tipo correlacional transversal. Los datos fueron procesados estadísticamente mediante un software estadístico denominado SPSS versión 19. En el caso de la variable grafomotricidad se utilizó un instrumento validado en una investigación anterior, en el caso de la variable escritura, las autoras hemos procedido a construir un instrumento nuevo, el mismo que ha sido validado mediante el juicio de expertos. Se concluye que la grafomotricidad se relaciona significativamente con el desarrollo de la escritura, confirmándose de esta manera la hipótesis general propuesta para el presente trabajo de investigación.