Funcionalidad familiar y agresividad en los jóvenes del distrito de San Antonio - Huarochirí, Lima, 2021 - Chate Pablo, Hilda (2021)
El objetivo del presente estudio consistió en determinar la relación entre funcionalidad familiar y agresividad en la población del distrito de San Antonio- Huarochirí, Lima, 2021. La muestra estuvo conformada por doscientas noventa y ocho personas, de ambos sexos. Los métodos empleados fueron de diseño no experimental, tipo descriptivo, correlacional de corte transversal y de nivel básico. Los Instrumentos que se utilizaron fueron, el primero, funcionalidad familiar con Family Adaptability and Cohesion Evaluation Scales cuyo autor David Olson, Joyde Portner y Yoav Lavee (1985) adaptado por Juan Carlos Bazo Álvarez (FACE III) y el segundo, instrumento fue el Cuestionario de Agresividad Reducido (AQ-R) Bryant y Smith (2001) y adaptado por Gallardo, et al. (2006). En los resultados se halló una correlación significativa (p<0.05) de tipo inversa y de nivel medio entre funcionalidad familiar y agresividad. En conclusión, de manera descriptiva se obtuvo que a mayor funcionalidad familiar (mayor apoyo, interacción y participación) menor será el grado de agresividad (física, hostilidad, y respeto).