Desempeño docente y la calidad educativa en una institución educativa de la Provincia de La Unión – Arequipa, 2023 - Zagastizabal Ludeña, Beatriz Rosario (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo por finalidad el determinar la relación entre el desempeño docente y la calidad educativa en una institución educativa de la provincia de La Unión, Arequipa, 2023, tomando como base para la determinación de las dimensiones el Marco de Buen Desempeño Docente del MINEDU y el Modelo de acreditación para instituciones educativas de educación básica. El trabajo es de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, alcance correlacional y diseño no experimental-transversal. La población y muestra se conformó por 37 docentes de una institución educativa de la Provincia de La unión. Los instrumentos denominados desempeño docentes y calidad educativa, obtuvieron una confiabilidad de alfa de Cronbach 0.934 y 0.939 respectivamente, Asimismo, para el procesamiento de datos se utilizó el software Spss (v.26). En los resultados, se obtuvo una correlación de Rho de Spearman de 0.821**, es decir, presenta una correlación positiva directa y alta, en adición el valor de p = 0.001 (p<0.005); rechazando la hipótesis nula y aceptando la hipótesis alterna. Se concluye que, existe correlación positiva, significativa y alta entre la variable desempeño docente y calidad educativa en una institución educativa de la Provincia de La Unión- Arequipa en el año 2023.