Relación entre depresión y calidad de vida de las religiosas adultas mayores de la "Congregación Nuestra Señora de la Caridad del Buen Pastor" Salamanca. Lima - Orosco Romero, Mirtha (2013)
Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de depresión y calidad de vida de las religiosas de 65 a 80 años, de la “congregación nuestra señora de la caridad del buen pastor”. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo correlacional, el diseño de la investigación de este estudio es no experimental porque no se van a manipular las variables y de corte transversal porque implica la obtención de datos en un tiempo y espacio determinado. La muestra fue de 30 adultas mayores. Se utilizó la encuesta a través de un cuestionario para medir la Calidad de Vida MGH y la escala de valoración geriátrica de depresión (Yesavage). Resultados: En cuanto al nivel de depresión tenemos que el 10% tiene un nivel normal, el 66.7% nivel leve y el 23.3% establecido. En la calidad de vida Con respecto a la dimensión salud el 16.6% tiene un nivel alto, más de la mitad 56.7% medio, el 26.7% bajo. En cuanto a las condiciones económicas el 6.7posee un nivel alto, el 63.3% medio, mientras que el 30% bajo. En la dimensión satisfacción por la vida el 20%tiene un nivel alto, 60% medio y mientras el 20% bajo. Siendo así en cuanto a la calidad de vida en general el 23.3% posee un nivel alto, el 63.3% medio, mientras que el 13.3% bajo. Conclusión: La mayoría de las adultas mayores religiosas presentaron un nivel medio de depresión, siendo así una población especial ya que pertenecientes a una congregación, también muestran situaciones que influyen en su calidad de vida, entre ellas tenemos la dimensión de satisfacción por la vida y condición de salud siendo afectada la mayoría de las adultas mayores.