Gestión municipal del sistema de agua potable y la prestación de servicios en zonas rurales, provincia de Carhuaz - Áncash,2025 - Guzman Valverde, Eliana Patricia (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar cómo la gestión municipal del agua potable, apoyada en el Programa de Incentivos Compromiso 4 y el aplicativo DATASS, influye en la mejora de la prestación de servicios en las zonas rurales del distrito de Carhuaz, Áncash, durante 2025. Se empleó un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental y corte transversal, de nivel correlacional y orientación aplicada. La población estuvo conformada por integrantes de las JASS, seleccionándose una muestra probabilística de treinta representantes, a quienes se aplicaron cuestionarios validados. Las variables analizadas fueron la gestión municipal del sistema de agua potable y la prestación de servicios en zonas rurales. El procesamiento de datos mediante Excel y SPSS v.25 incluyó estadística descriptiva y correlación de Pearson, obteniéndose un coeficiente r = 0,654, que evidenció una relación positiva y altamente significativa (p = 0,000). Se identificaron mejoras en planificación, capacitación, supervisión y mantenimiento, así como avances en calidad de agua, continuidad del servicio, cobertura y satisfacción del usuario. Se concluye que fortalecer los procesos municipales, junto con DATASS y el Programa de Incentivos, impulsa mejoras sustantivas en los servicios rurales, recomendándose mantener este modelo y reforzar la capacitación y recursos.