Escala de violencia de género contra la mujer en relaciones amorosas (EVGM) en universitarias del norte del Perú - Jaramillo Carrión, Carmen Consuelo (2021)
La investigación tiene por finalidad la construcción y determinación de las propiedades psicométricas de la Escala de violencia de género contra la mujer en relaciones amorosas (EVGM); en universitarias del norte del Perú (n: 522), mayores de edad y que hayan sostenido al menos una relación amorosa heterosexual en los últimos doce meses. Se evalúa la presencia de violencia en forma de violencia física, psicológica, sexual y económica. Se establece la validez de contenido de los ítems sometiéndolos a evaluación por criterio de jueces y se obtiene mediante el coeficiente V. de Aiken un valor de 1.0 en toda la escala; Los coeficientes de correlación ítem-test corregido oscilan entre .465 y .716; excepto el ítem 4 que presenta un valor de .260, todos superan el valor mínimo aceptable, al igual que lo superan los coeficientes de correlación ítem-escala corregido para todas las dimensiones. Las evidencias de validez de constructo muestran valores dentro del rango de aceptación confirmando los cuatro factores para la escala que, a su vez, posee una confiabilidad muy buena ω=.948; mientras que, por dimensiones, los valores oscilaron entre ω=.741 y .904, considerados como una confiabilidad aceptable.