El módulo de diseño mecánico en la formación de competencias profesionales de los estudiantes del primer semestre de mecánica de producción del IESTP ”María Rosario Araoz Pinto” Lima 2013 - Zavala Vega, Armando (2013)
El presente trabajo de investigación tuvo como propósito determinar la influencia de la aplicación del módulo de diseño mecánico en la formación de competencias en los estudiantes del primer semestre de la especialidad Mecánica de Producción del IESTP María Rosario Araoz Pinto- San Miguel 2013, propuesta planteada por el Ministerio de Educación bajo el esquema de formación profesional por competencias, verificando que la propuesta ha logrado los objetivos planteados como política educativa en el Perú en el nivel técnico profesional. Se ha tomado como población a 50 estudiantes del Instituto de Educación Superior Público “María rosario Araoz Pinto”, que corresponden al primer semestre, del cual se encuentran divididos en dos sección A y B, por ello la sección A con 25 estudiantes son considerado el grupo control y los otros 25 estudiantes de la sesión B son considerado el grupo experimental y se comprobó los logros alcanzados después de aplicar el módulo aplicando de las técnicas e instrumentos utilizados para dicha experimentación. Los resultados han sido interpretados mediante cuadro y figuras, vaciado el consolidado porcentual de estudiante evaluados, grupo control y experimental y que estas se encuentran en función a las dimensiones e indicadores planteados en el trabajo de investigación. De los resultados se ha podido concluir que si existe influencia en la aplicación del módulo de Diseño Mecánico en la formación de competencias profesionales en la especialidad de Mecánica de Producción, debido a la aplicación de metodologías, técnicas de evaluación y la variedad de instrumentos que permiten evaluar cualquier tipo de procedimientos y capacidades de los estudiantes, así como las visitas guiadas a empresa que logran consolidar su formación y resaltar también la disposición del docente para un buen desempeño que es muy influyente; y esto es conforme lo programa y lo estipula las guías y metodologías para la aplicación de los Módulos Formativos que emana el Ministerio de Educación a través de la Dirección General de educación Superior y Técnico Profesional.