El principio de celeridad procesal y la eficacia de los plazos procesales en los procesos de alimentos en Piura 2022 - Muñoz Avellaneda, Karin Roxana (2023)
Se configuró un marco relacional jurídico interpretativo entre el principio de celeridad procesal y la eficacia de los plazos procesales en los procesos de alimentos en el “1º Juzgado de Paz Letrado - Familia de Piura, 2022”. El abordaje fue cualitativo bajo el método hermenéutico-interpretativo. Los informantes claves fueron operadores jurídicos vinculados al Juzgado de Paz. Se emplearon la entrevista y un guion de entrevista aplicado a un focus group. Se transcribieron los discursos y este se segmentó en “unidades de significado general”, para proceder a la extracción de códigos. Estos fueron agrupados en redes semánticas con el Atlas-Ti 9.0. Finalmente se realizaron la revisión y contrastación de informaciones, el proceso interpretativo de las redes y una síntesis interpretativa producto de la triangulación de fuentes, que incluyó los aspectos interpretativos, dogmáticos, doctrinarios y los antecedentes consultados. Se observó que los operadores jurídicos del perciben que la celeridad procesal no siempre se asocia a la eficacia de los plazos procesales en los procesos de alimentos, traduciéndose esto en conflictos con respecto a otros principios fundamentales y a la vulneración al debido proceso y el ISNNA, lo que confirma la hipótesis general de la investigación.