Implementación de la ley N° 29783 para minimizar la accidentabilidad en la empresa Metal Mecánica H.A S.A.C., Lima 2023 - Araujo Porras, Oswaldo Junior (2023)
La presente investigación planteó como principal objetivo: Determinar si la implementación de la ley N° 29783 minimiza la accidentabilidad en la empresa Metal Mecánica H.A S.A.C., Lima 2023. Por lo que aplicó una metodología de enfoque cuantitativo, de tipo aplicado, con diseño experimental, correlacional y nivel explicativo. Tomando como población a los registros durante un período de 5 meses para el pre test y 5 meses para el post test, dónde se buscó determinar el desempeño de Metal Mecánica H.A. S.A.C.; y como muestra se planteó tomar lo mismo que la población. Asimismo, como técnica e instrumento de recolección de datos se emplearon a la entrevista y la observación directa, las cuáles fueron trabajadas bajo el instrumento del cuestionario y las fichas de registro. Para la validación de datos se utilizó el procedimiento de comparación de medias, con el programa estadístico, software Spss, donde se obtuvieron datos para la hipótesis general, es paramétrico por lo cual se validó usando la prueba Wilconxon, las hipótesis especificas son paramétricas por lo cual se validó usando la prueba TStudent, obteniendo como resultados qué, la aplicación de un SGSST minimiza el índice de accidentabilidad en un 88%, el índice de frecuencia en 48% y el índice de gravedad en 72% en promedio de medias del antes y del después de la aplicación. Concluyendo, que la implementación del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo basado en la Ley N° 29783 minimiza la accidentabilidad en la empresa Metal Mecánica H.A SAC.