Evidencias psicométricas de las escalas de mantenimiento e interacción de pareja en estudiantes universitarios de la Ciudad de Trujillo - Díaz León, Edwin Enrique (2021)
En esta investigación se pretendió determinar las fuentes de validez que respalden el uso de la escala de mantenimiento e interacción en la pareja en una muestra de jóvenes y adultos (varones y mujeres) con edades entre los 18 a 40 años (M = 22.09, DE = 3.18), relación de entre 1 y 10 años (M=2.34, DE = 1.48) residentes en la ciudad de Trujillo, 56.1% mujeres. El instrumento en revisión está compuesto por las Escalas de Mantenimiento en la Interacción de la pareja, de las autoras a García y Romero (2012). Las dos escalas de mantenimiento: en la interacción (escala 1) y las características (escala 2) de la relación de pareja, demostraron tener ítems relevantes para medir el constructo, de acuerdo al juicio de expertos (Vaiken > .90, con limites inferiores del intervalo de confianza superior a .70). Sobre la estructura, la escala 1 reportó índices de (X2/gl = 1.07; GFI = .991, RFI = .987, NFI = .989 y RMR = .052) y escala 2 (X2/gl = 3.37; GFI = .961, RFI = .941, NFI = .951 y RMR = .090). Ambas escalas obtuvieron valores confiabilidad en sus dimensiones desde .70 en adelante. Se discuten y analizan los hallazgos obtenidos.