Modelo de gestión basado en la reingeniería de procesos para la vinculación ciudadana de una prefectura en Ecuador, 2025 - Gellibert Villao, Walter Alfredo (2025)
La investigación analiza el impacto de un modelo de gestión basado en la reingeniería de procesos sobre la vinculación ciudadana en una prefectura de Ecuador, 2025. El estudio parte del reconocimiento de las limitaciones existentes en el acceso a la información pública, la resolución de trámites, la participación, la satisfacción y la confianza ciudadana, proponiendo un rediseño radical de los procesos como solución. La metodología empleada fue de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, con diseño cuasiexperimental longitudinal. La población estuvo conformada por 487 ciudadanos, de los cuales se obtuvo una muestra probabilística de 216. Se aplicó un instrumento validado y con alta consistencia interna, y los datos fueron analizados mediante estadística descriptiva e inferencial, particularmente la prueba U de Mann– Whitney. Los resultados muestran mejoras significativas en las cinco dimensiones evaluadas, con valores U calculados en todos los casos menores al valor crítico (U < 8875), lo que permitió rechazar las hipótesis nulas. La discusión confirma la coherencia de los hallazgos con teorías previas que asocian la eficiencia de procesos con mayor vinculación ciudadana. Se concluyó que la implementación del modelo incide positivamente en el acceso a información, la agilidad en trámites, la participación, la satisfacción y la confianza. Se recomienda fortalecer la digitalización, crear más espacios participativos, capacitar al personal y mantener la mejora continua de procesos para sostener los logros alcanzados.