Relación entre alcaldías vecinales y un marco regulatorio que incluya mayor presupuesto y capacitación en tiempos de emergencia sanitaria – 2020 - Castañeda Ubillus, Joseph Jesus (2020)
En esta investigación se busca establecer la relación que existe entre las alcaldías vecinales y un marco regulatorio que incluya mayor presupuesto y capacitación en tiempos de emergencia sanitaria. El tipo de investigación corresponde a uno de tipo cuantitativo correlacional descriptivo, para lo cual se tomó como muestra un total de 36 alcaldes vecinales, quienes participaron especialmente mediante el desarrollo de un cuestionario virtual, con el fin de conocer su posición respecto a la ampliación de funciones para convertirlos en agentes de acción y dotarlos de un mayor dinamismo en situaciones excepcionales de emergencia. Se observa que existe relación entre las alcaldías vecinales y el marco regulatorio que incluya mayor presupuesto y capacitación en tiempos de emergencia sanitaria, del Rho de Spearman se obtuvo un coeficiente de 0,620 (correlación positiva moderada) y un p valor igual a 0,000 (p-valor ≤ 0.05), aceptando la Hi y rechazando la Ho, por lo tanto, las alcaldías vecinales se relacionan con un (nivel moderado) con el marco regulatorio que incluya mayor presupuesto y capacitación. Indicando que, a (mejor) relación entre las alcaldías vecinales, mayor marco regulatorio. La razones se explican de muchas formas, pero especialmente se aprecia que las mismas autoridades conciben sus normas como insuficientes cuando no limitantes para los fines que ellos persiguen, con lo cual se genera, por decir lo menos un, conformismo en el accionar frente a su comunidad, y a la postre, una resignación en la simbolismo de la encargatura. Se logró determinar que a nivel de nuestra muestra seleccionada de alcaldes vecinales jurisdicción Trujillo.