La satisfacción laboral y la productividad de los trabajadores de la Municipalidad distrital de Nanchoc, San Miguel, Cajamarca, 2021 - Quiroz Vasquez, Carlos Adrian (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la satisfacción laboral y la productividad de los colaboradores de la Municipalidad Distrital de Nanchoc, siendo la metodología utilizada de un enfoque cuantitativo y tipo correlacional; empleando un diseño no experimental, correlacional, de corte transversal, recolectando información mediante el uso de la técnica del censo y como instrumentos dos cuestionarios uno por cada variable, los mismos que fueron validados por tres expertos y establecida su confiabilidad vía el alfa de Cronbach (0,795 y 0,757) en una prueba piloto. Los resultados obtenidos de los 30 trabajadores revelaron que el 40% de ellos presentan una satisfacción inadecuada, mientras que el 30% manifiestan que es regular y el 30% restante indicaron que es adecuado; sobre las dimensiones encontramos que tanto la dimensión condiciones para trabajar y políticas administrativas en ambas el 37% indica que es inadecuado; así mismo, el 43% de los colaboradores manifestaron poseer una productividad baja, el 30% lo calificaron como ideal y el 27% restante como regular. Finalmente, con el 95% de confianza se determinó la relación de las variables, donde el valor del coeficiente de spearman fue de 0.855; indicando una relación directa e intensa entre las variables.