La agresividad y el uso de videojuegos en adolescentes de instituciones educativas del Callao, 2023 - Alvarez Barrientos, Daniela Belen (2023)
El objetivo general de la investigación fue conocer la relación entre el uso de videojuegos y la agresividad en adolescentes de instituciones educativas del distrito del Callao, este estudio es de tipo descriptivo correlacional no experimental. La muestra estuvo compuesta por adolescentes de ambos sexos del nivel secundaria, con un rango de edad entre los 12 y 17 años; la medición de las variables fue mediante el inventario de adicción a videojuegos para adolescentes (GASA) y el cuestionario de agresividad de Buss y Perry, los dos instrumentos tuvieron valores adecuados de confiabilidad y fueron adaptados a la población peruana. Se comprobó en los resultados que existe una relación significativamente directa y de magnitud moderada (r = .58) (p < .001), así como también un nivel bajo en el uso de videojuegos y un nivel medio en agresividad. En conclusión, el uso excesivo de videojuegos tiene relación con el incremento de conductas agresivas en adolescentes del distrito del Callao, 2023, por lo que se debe reforzar la atención de la familia y entorno del estudiante cuando se realice el uso de este tipo de juegos.