Inclusión social para el desarrollo integral de niños de 6 a 11 años en estado de orfandad producto del covid-19 el distrito de San Juan de Lurigancho 2022 - Enciso Perez, Evelyn Roselline (2022)
Este proyecto de investigación busca proponer un diseño arquitectónico de un centro de refugio temporal para los niños en estado de abandono producto de la pandemia causada por COVID-19. Estos niños se encuentran en riesgo, en los diferentes niveles, personal, familiar y social incrementando su vulnerabilidad en el distrito de San Juan de Lurigancho, que es uno de los distritos más poblados del departamento de Lima - Perú. El distrito de San Juan de Lurigancho se caracteriza por ser una ciudad en proceso de desarrollo, cuenta con un sector económico y social de bajo nivel, consecuencia de ello incluso antes de la pandemia ya se observaba que una mayoría de niños no logra completar el programa educativo, convirtiéndose en desertores para incluirse en el campo laboral o la delincuencia. La propuesta nace debido al alto índice de niños en estado de abandono que ha dejado esta pandemia y que lamentablemente este distrito al ser un sector económico y social de bajo nivel es el más afectado y al que más trabajo le costara recuperarse, es nuestra responsabilidad asumir el cuidado de estos infantes. Nuestro objetivo es describir e interpretar de qué manera un Orfanato para niños en estado de abandono contribuye en la inclusión social para el desarrollo integral de la población infantil del distrito de San Juan de Lurigancho, donde se desarrollará actividades para posibilitar una sociedad más inclusiva e igualitaria reinsertando niños, para una mayor participación social, desarrollo cognitivo ( conocimientos, información, conceptos), desarrollo afectivo ( valores y actitudes) y desarrollo procedimental ( como se hace, como se ejercita). Se permitirá la inclusión de niños que se han visto en estado de orfandad luego de que esta pandemia nos ha golpeado con toda su fuerza, otorgándoles el mismo derecho de una educación equitativa, resguardo, cuidado y atención con un correcto desarrollo psicológico. Este proyecto brindará una infraestructura de alojamiento temporal y permanente con servicios adecuados de cuidado y atención integral. Logrando que niños que han quedado desprotegidos puedan encontrar un consuelo luego de sus pérdidas.