Diseño para el mejoramiento y ampliación del sistema de agua potable por bombeo y saneamiento básico del caserío Iscoconga del distrito de Llacanora, provincia de Cajamarca, departamento de Cajamarca - Valqui Chávez, Mayra Lizeth (2018)
El presente proyecto busca satisfacer las necesidades de abastecimiento hídrico a la población del caserío Iscoconga. Actualmente los 207 pobladores no cuentan con una cámara húmeda de captación, viéndose ésta contaminada debido a letrinas cercanas, además cuentan con una cámara de bombeo en buen estado con bomba de 5HP, una línea de impulsión y un reservorio semiapoyado de 28.8m3, asi también en saneamiento presentan letrinas deficientes y antihigienicas. El método de investigación del proyecto por su clasificación es de carácter cuantitativo y por su diseño descriptivo simple. El desarrollo del proyecto plantea mejorar el diseño del sistema de abastecimiento existente y saneamiento rural, sobre un terreno de orografía llana con predominancia de arcilla ligera arenosa con grava (CL) según SUCS y material limo arcilloso A-6(3) con 50.63% de finos según AASHTO y una capacidad portante de 1.76kg/cm2, situado a 2626 m.s.n.m. aproximadamente. Para ello se diseñó la red de distribución de agua mediante una captación de manantial de fondo concentrado, con una línea de impulsión de 323.70ml con tubería de 1 ½” con bomba de potencia de 1.5HP, además de un reservorio apoyado de sección cuadrada de 20m3, con una distribución por gravedad a cada vivienda del caserío con distintos diámetros de tubería según la red. De igual manera para el saneamiento básico se diseñó UBS con arrastre hidráulico conformadas por inodoro, lavatorio, ducha y lavadero exterior; derivados a un biodigestor de 600lts de capacidad y esta a su vez a un pozo de infiltración cuadrada de 1m2 de área y 1.20m de profundidad debido a la falta de espacio para zanjas. Además, se realizó el estudio de impacto ambiental, identificando y evaluando factores de baja intensidad, proponiendo medidas de mitigación para ello; finalmente se culminó con la elaboración de costos y presupuesto, optimizando recursos de calidad para justificar la viabilidad de la obra.