Taller de lecturas recreativas en la comprensión lectora de los estudiantes de 2° grado de educación primaria – La Esperanza 2016 - Urtecho Chávez, Olga Flor (2016)
El presente estudio se realizó con el objetivo de determinar la influencia del Taller de lecturas recreativas en la comprensión lectora de los estudiantes de 2° grado de educación primaria – La Esperanza 2016; por lo que la hipótesis de investigación propuesta es que el Taller de Lecturas Recreativas influye en la mejora de la comprensión lectora de los estudiantes de 2° grado de educación primaria – La Esperanza 2016. El estudio es cuasiexperimental, se trabajó con una muestra de 51 estudiantes: 27 del grupo control y 24 del experimental, se aplicó el diseño cuasi experimental de dos grupos no aleatorios, control y experimental, con pre y pos-test. La recolección de datos se hizo mediante un cuestionario de comprensión lectora conformado por 22 ítems, con un valor máximo de 22 puntos. Para el análisis de datos se hizo uso del tratamiento estadístico tanto descriptivo como inferencial, se construyeron tablas de frecuencias simples. Asimismo, se calcularon medidas estadísticas y la respectiva comprobación de hipótesis mediante la prueba t de Student. Los resultados obtenidos revelan que el taller de lecturas recreativas influyó en la mejora de la comprensión lectora de los estudiantes de 2° grado de educación primaria – La Esperanza 2016, en tal sentido se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis de investigación porque el valor t calculada = 6.301 > 1.714 t tabla