Conciencia tributaria y su influencia en la evasión tributaria de IGV en las empresas mypes del distrito de Independencia, 2022 - Rojas Victorio, Arthur Frank (2023)
El presente trabajo de investigación denominada “La Conciencia Tributaria y su Influencia en la Evasión Tributaria de IGV en las empresas Mypes del distrito de Independencia 2022”, donde tuvo como objetivo De qué manera se influye la conciencia tributaria y la evasión tributaria del IGV en las empresas Mypes del Distrito de Independencia, 2022. Por ello en su metodología de la investigación es tipo cuantitativo, de diseño no experimental, donde que no se está tratando de manipulando las variables. La población fue de 237 Mypes del Distrito de Independencia, tipo de muestreo es probabilístico, donde la técnica utilizada fue mediante una encuesta, donde se le aplico un cuestionario en el instrumento de recolección de datos. Además, se utilizó el Alfa de Cronbach para realizar la fiabilidad para el instrumento, donde cuyo resultado fue 0.646 para la variable independiente y 0., teniendo como resultado 0.646 y 0.557, para la variable dependiente respectivamente Se Obtuvo en la municipalidad de Independencia existe una influencia entre la conciencia tributaria y evasión tributaria ya en su resultado tiene una significación positiva moderna.