Planeamiento financiero y rentabilidad en la empresa Simet Ag S.A.C. de Trujillo, periodo 2019-2021 - Vargas Romero, Vanessa Ines (2022)
El estudio planteo como objetivo general: determinar la relación que existe entre el planeamiento financiero y la rentabilidad de la empresa Simet Ag SAC de Trujillo, periodo 2019-2021. La técnica de investigación fue correlacional, longitudinal y no experimental. La encuesta se administró a una población de estudio compuesta por ocho personas entre gerentes, personal contable y administrativo. Debido al pequeño tamaño de la muestra, se optó por recoger datos de la población mediante un cuestionario que contenía las variables de este estudio. La técnica estadística de Pearson reveló una correlación positiva entre las dos variables. El instrumento utilizado fue un cuestionario de 28 ítems que fue verificado por profesionales utilizando la escala de Likert y el SPSS para la recogida de datos. En la hipótesis formulada se pudo percibir que la significancia bilateral encontrada fue de 0,002, ello quiere decir que al ser menor se rechaza la hipótesis nula y se acepta la alternativa, por otro lado, la correlación de Pearson resulto 0.913. Se concluye que el planeamiento financiero se relaciona de forma positiva alta con la rentabilidad, por eso si existe relación entre la Planeamiento financiero y la Rentabilidad de la Empresa Simet Ag SAC de Trujillo, periodo 2019- 2021.